« Une pièce sans livres, c’est comme un corps sans âme » Cicéron – Pour Noël, offrez des livres
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par la rédaction
Sublimes, les produits du marché à la vapeur douce – Stéphane Grabielly
Certains livres permettent de renverser la vapeur. C’est le cas de cet ouvrage du chef Stéphane Gabrielly qui fera de vous un adepte de la vapeur douce ! Sublimes, les produits du marché à la vapeur douce ! prouve de mille et une manières que ce type de cuisson a du bon ! Le passage à la vapeur des aliments préserve leurs qualités nutritionnelle et gustative : un réel atout santé ! L’auteur Stéphane Gabrielly explique comment la cuisson à la vapeur douce permet de respecter la qualité des produits du marché, de les embellir, les raffiner et de conserver le goût, les textures des aliments de votre quotidien en toute simplicité.
L’auteur met en valeur les produits du marché les plus courants, tels que les légumes, les viandes, les poissons et les œufs, en un tour de main grâce à des recettes originales, à réaliser facilement à la maison.
Au menu des réjouissances gustatives à concocter soi- même : Chou farci à la viande sauce tomate au basilic, Velouté de carotte gingembre-coco, Choux de Bruxelles sauce tahin-cacahuète, Petits flans de poireaux au curry Madras, Œufs cocotte poire avec bleu de chèvre et pain d’épices, Gyoza végétarien au bouillon de légumes miso, Financiers aux fraises, Moelleux aux noix…
Outre les (très) nombreuses recettes faciles et créatives, vous découvrirez plus de 50 sauces et vinaigrettes, plus de 100 conseils professionnels pour optimiser chaque recette, des idées d’associations de saveurs, des idées de bento-box pour le bureau, à faire à l’avance pour les adeptes du batch cooking (méthode de cuisine à domicile, basée sur la préparation en un seul coup des différents plats de la semaine), 168 recettes sans gluten, 102 recettes végétariennes, 124 recettes sans laitage et en bonus 15 recettes de desserts !
Albin Michel – 21,90 euros
Mon Liban – Alan Geaam
Passionné par la cuisine depuis toujours et animé par l’envie de partager, Alan Geeam, autodidacte, a mis 20 ans à apprendre, comprendre, s’enrichir et trouver enfin « son » identité culinaire. L’amour de la cuisine et la pugnacité, au pays de la gastronomie, paient toujours. Alan Geaam possède aujourd’hui plusieurs restaurants à Paris : L’Auberge Nicolas Flamel propose une cuisine traditionnelle française modernisée ; Alan Geaam est le rendez-vous étoilé de la haute gastronomie ; Qasti (aussi présent à Marseille) est un bistrot où l’on peut déguster une cuisine sincère.
« Ce livre, ce sont des histoires de recettes, mais surtout l’histoire d’un homme. Mon histoire. Je suis aujourd’hui si heureux de la partager avec vous. Je vous imagine ces pages entre les mains et je ressens une vive émotion. Vous délivrer ces plats, c’est en quelque sorte vous emmener à travers ma vie, de mon enfance à Tripoli sous les bombardements de la guerre civile jusqu’à Paris et à mon étoile Michelin, qui fait briller ma table gastronomique de la rue Lauriston depuis 2018. Au fil des pages, vous découvrirez la richesse de cette cuisine libanaise pleine de couleurs, de saveurs, d’ingrédients méditerranéens qui réchauffent le coeur. Mais ce livre est avant tout le reflet de mon parcours. Un parcours semé d’embûches. Chacune d’elles n’a fait que renforcer ma volonté, ma passion, mon plaisir de faire partager ma cuisine et mon histoire. Cette histoire, j’ai aujourd’hui envie de vous la dévoiler pour vous montrer à quel point il est possible d’exaucer ses rêves en ayant la passion et l’optimisme comme moteurs. Depuis toujours, je me suis permis de croire en mes rêves, malgré la guerre civile, les épreuves et la dureté de la vie. Toute ma vie est un destin ! Si je devais résumer mon parcours, je dirais que je vis le rêve français. J’ai juste travaillé dur et j’ai appris à garder en moi uniquement les bonnes choses, en oubliant directement les mauvaises. C’est ma philosophie pour avancer dans la vie : se concentrer constamment sur le positif. J’ai plus que jamais envie de raconter mon histoire à travers mes recettes. Ce livre en est la preuve. J’espère que vous prendrez autant de plaisir à découvrir et à cuisiner ces plats que j’en ai eu à les créer pour vous. »
Hachette Cuisine – 45 euros
Générations sneakers – Martin Basset et Mathieu Lemaux
Chaussures des élites à chaussures populaires, du sport à la ville, emblème du hip hop, du rap et des stars de cinéma, de Marylin Monroe et Marlon Brando à Michael Jordan en passant par Lady Di, Mick Jagger et Karl Lagerfeld… L’histoire du phénomène « sneakers » s’étend sur plus d’un siècle.
Enjeu politique à l’époque d’Hitler, objet marketing inépuisable aujourd’hui, la célèbre chaussure en semelle de caoutchouc ne cesse de se renouveler et de refléter les problématiques politiques, sociales, économiques et environnementales des mouvements avec lesquels elle évolue.
Au fil des modèles les plus emblématiques, ponctué de photographies et d’analyses documentées, ce beau-livre se propose de retracer les temps forts de ce que l’histoire de la mode appellera la « génération sneakers ».
Martin Basset fait partie de la rédaction de ELLE et a participé à l’écriture de différents ouvrages de mode. Mathieu Le Maux est journaliste mode et auteur de divers ouvrages sur le sujet, dont Sneakers Addict : 1 000 modèles cultes.
Hors Collection – 27 euros
Un siècle de mode – Catherine Örmen
Plongez dans l’univers des grandes Maisons qui ont animé la mode depuis le début du XXe siècle. Revivez leur histoire riche et dense, à laquelle s’ajoutent quantité d’anecdotes tapies dans les feuillets d’un livret ou cachées au détour d’une image…
Jeanne Lanvin, Paul Poiret, Madeleine Vionnet, Coco Chanel, Cristobal Balenciaga, Christian Dior, Jean Patou, Elsa Schiaparelli, Madame Grès, Paco Rabanne, Yves Saint Laurent, Jean Paul Gaultier, Yohji Yamamoto, Christian Lacroix, Alexander McQueen…
Comment sont-ils arrivés au sommet ? Quel a été leur parcours ? Quels sont leurs modèles emblématiques, leurs techniques, leurs sources d’inspiration ? À vous de les découvrir pour mieux vous approprier cette grande histoire de la mode !
Larousse – 34,95 euros
All about Yves – Catherine Örmen
Ce livre animé invite à découvrir la vie et l’œuvre d’Yves Saint Laurent, le couturier le plus célèbre et le plus célébré au monde, qui a mis son génie au service des femmes. De ses débuts chez Christian Dior aux expositions et défilés spectaculaires, de la création du smoking à ses collections hommage aux artistes, de ses costumes pour le théâtre à la création de ses cartes de voeux, cet ouvrage aborde tous les grands thèmes.
C’est aussi l’histoire du couple hors norme qu’il forme avec Pierre Berge. La maison de couture créée avec lui en 1961 deviendra rapidement un empire tandis que le couple constituera l’une des plus incroyables collections d’art.
Doté d’une riche iconographie et de documents inédits reproduits en fac-similé (lettres, croquis originaux, planches de photographies…), ce livre dresse un panorama complet du parcours d’un des plus grands artistes du XXe siècle.
Larousse – 50 euros
2023 Grimoire de Pratique – Lisbeth Nemandi
L’incontournable Grimoire de Pratique de Lisbeth Nemandi est de retour ! Fidèle compagnon de route, il vous accompagnera jour après jour, dans votre pratique de Sorcière. Ludique et créatif, ce Grimoire vous permet de développer une Pratique Magique et Spirituelle qui vous ressemble.
Inspiré par l’ère du bullet jounal, cet outil vous aidera à vous fixer des objectifs et à les suivre. Les nombreux conseils et anecdotes de Lisbeth Nemandi viendront ponctuer de manière chaleureuse votre année de Sorcière.
Potions, Plantes, Self-care et Magie des Fourneaux, un grimoire pour consigner vos avancées et vos victoires quotidiennes. Que ce grimoire soit l’essence de votre bien-être et de vos réussites ! La Magie est en vous et ne demande qu’à s’exprimer !
Soyez Magiques
Editions Danaé – 19,95 euros
12 saisons – Yann Couvreur et Laurent Fau
Yann Couvreur, jeune prodige de la pâtisserie, revient avec un nouveau livre proposant une année de pâtisserie au fil des saisons.
La pâtisserie de Yann Couvreur se dessine en lien avec la nature, suivant les 12 mois qui rythment le calendrier de ce véritable artisan du goût.
Noix, agrumes, fruits rouges…. Tels les mois qui défilent, apparaissent au fil de l’année les fruits et légumes qui composent le coeur de ses créations. Sans compter les intemporels dont on ne peut jamais se passer : cacao, vanille, caramel...
Avec toujours la même exigence dans ses préparations, Yann Couvreur offre dans ce nouveau livre des recettes accessibles, sucrées mais aussi salées, alliant respect du produit et justesse des saveurs.
12 saisons pour s’émerveiller de variations subtiles et délicates et jouer avec des associations harmonieuses et gourmandes.
Solar – 35 euros
HAND – Anne de Vandière
HAND est une histoire de mains, une histoire de rencontres. La main que l’on tend, touchante et touchée, au centre de toutes les communications. Elle est sans doute l’un des symboles les plus anciens utilisés par l’humanité.
HAND est une galerie de portraits réalisée au rythme de rencontres exceptionnelles. Des portraits intimes, des images, des empreintes où chacun met en scène ses propres mains sous les lumières, souvent pour la première fois, et prend ainsi le temps et le recul de se découvrir dans cet étrange miroir.
Anne de Vandière est une photographe dont l’œuvre humaniste et intime s’articule autour de thématiques récurrentes, notamment celle de la main, qu’elle approfondit de projet en projet. Son univers sensible et puissant s’exprime dans un noir et blanc argentique subtil et profond. Elle expose depuis plus de 10 ans dans de nombreux lieux en France et à l’étranger, et a reçu en 2009 le prix Fondation Neuflize Vie ABN Amro pour la photographie contemporaine. Après le succès de Tribus du monde en 2016, HAND est le deuxième livre d’Anne de Vandière paru aux Éditions Intervalles.
Editions Intervalles – 59 euros
Mon guide bistronomik – Joey Starr and friends
Noël 2021, Joey Starr révèle sa passion militante pour la cuisine, l’alimentation au quotidien et surtout sa soif de rencontrer et de mettre en valeur les cuisiniers, pâtissiers, bouchers, vignerons, boulangers …
Tous les artisans et producteurs qui se battent quotidiennement pour une cuisine vivante, engagée et partagée.
C’est pour lui un mouvement et un engagement citoyen profond.
« Dans ce guide Bistronomik, mes amis et moi on vous propose 100 adresses ( 150 en fait )et 100 recettes que vous ne pouvez pas rater ! De l’Ile-de-France à la Martinique en passant par le pays basque, on est allé partout ! »
Editions Télémaque – 19,90 euros
Partisan Boucher – Hugo Desnoyer et Hélène Imbert
10 ans après son livre Morceaux choisis, Hugo Desnoyer revient en librairie avec un nouvel opus encore plus gourmand et familial.
Hugo Desnoyer est un amoureux des bêtes ayant à cœur de défendre l’animal et l’éleveur. Il est aussi un grand bon vivant qui mitonne chaque morceau de viande comme si c’était un plat de fêtes. L’artisan boucher nous régale de recettes iconiques à la réalisation parfaite : blanquette, pot-au-feu, boulettes, burger, pulled pork, bavette à l’échalotte, épigramme d’agneau rôti au citron… et bien entendu la côte de boeuf cuite comme on aime. Des chapitres par mode de cuisson : à la poêle, en cocotte, au four, au barbecue, et sans cuisson… un chapitre tout cru. Parce que l’on n’a pas les mêmes envies au fil des saisons et des moments de partage.
Hugo Desnoyer signe aujourd’hui un nouvel ouvrage autour de recettes gourmandes mais livre également une réflexion profonde sur la viande d’hier et celle de demain. Une démarche engagée et concrète, aux côtés des éleveurs et sourceurs, pour pérenniser la valeur d’un métier qui ne cesse depuis plus de trente ans de passionner l’artisan.
En fin d’ouvrage, un cahier précis des «morceaux choisis» et tous les conseils pour bien les accommoder.
First Editions – 35 euros
Skincare Objectif Belle Peau – Laurent Pan et Coralie Petermann
Vous avez du mal à identifier vos problèmes de peau ?
Vous êtes perdue dès qu’il s’agit de sélectionner les bons ingrédients actifs ?
Vous vous demandez si les soins naturels sont réellement efficaces ?
Vous ne savez pas par où commencer ?
Laissez-vous coacher par Laurent Pan et Coralie Petermann, deux experts du skincare : que vous soyez débutant ou déjà adepte du layering, ils vous donneront toutes les réponses, grâce à des explications simples, scientifiquement étayées, en cinq chapitres :
- Comprendre la peau en 15 illustrations clés
- Identifier les problèmes de peau
- Diagnostiquer son type de peau
- Choisir les ingrédients qui marchent vraiment
- Élaborer une routine de soins personnalisée
Bonus ++ : Tout au long de ce livre, vous verrez des QR codes à scanner pour accéder à des contenus supplémentaires. Passionnés de cosmétiques depuis leur adolescence, Laurent Pan et Coralie Petermann se sont lancés sur les réseaux sociaux pour partager leurs astuces beauté au plus grand nombre. Ils se sont rendus compte que de nombreuses personnes se sentaient perdues face à la profusion de marques, à la diversité́ des produits et des ingrédients actifs mis en avant. À partir de ce constat, ils ont créé le site Internet Mon Beauty Coach pour proposer en ligne un diagnostic de peau complet et gratuit afin de recommander une routine jour et nuit personnalisée. La philosophie des auteurs ? Transmettre leurs connaissances pour éviter de vous perdre dans une offre marketing pas toujours sincère et trouver les meilleurs produits pour votre peau !
Albin Michel – 19,90 euros
Une histoire de parfums – Yohann Cervi avec la collaboration de Anne-Sophie Hojlo
À travers l’histoire des grandes maisons et de leurs fondateurs, des parfumeurs et des directeurs artistiques, Yohan Cervi, spécialiste de l’histoire de la parfumerie moderne, invite à redécouvrir la genèse des succès de parfumerie à la lumière des grands événements de chaque décennie.
Si le parfum s’est au fil des millénaires confondu avec des usages sacrés, thérapeutiques ou hygiéniques, il a atteint, depuis la fin du XIXe siècle, une véritable forme d’art, tout en devenant un objet de luxe hautement désirable, mais également de plus en plus accessible.
À l’image des autres champs artistiques, la parfumerie s’est toujours imprégnée de l’air du temps, restituant sous forme olfactive les métamorphoses de chaque époque. Conflits mondiaux, évolutions sociales et culturelles ou encore crises économiques modèlent ainsi la création, faisant de cet art un miroir impalpable de notre société.
Depuis la Belle Époque jusqu’à la fin des années 2010, cet ouvrage retrace en onze chapitres l’épopée de cette industrie prolifique, façonnée par le monde qui l’entoure.
Des entretiens de créateurs et d’experts viennent enrichir le récit de cette fabuleuse histoire parfumée : Michel Almairac, Olivier Cresp, Olivier R. P. David, Édouard Fléchier, Jean Jacques (Caron), Frédéric Malle, Aliénor Massenet, Christine Nagel (Hermès), Olivier Polge (Chanel), Michel Roudnitska, Pascal Sillon, Thierry Wasser (Guerlain).
Nez Culture – 30 euros
La Cuisine de Guy Martin au Grand Véfour – Guy Martin
Il était une fois un grand chef et un somptueux restaurant gastronomique parisien. L’homme et l’institution parisienne étaient faits pour se rencontrer.
Depuis l’ouverture du Grand Véfour en 1784, le Tout Paris se bouscule pour goûter à sa délicieuse cuisine. Nobles, artistes, hommes d’affaire et politiques se pressent également pour contempler la somptueuse façade classée en 1920 et les décors inscrits aux Monuments historiques en 1984.
C’est en 2011 que le chef Guy Martin choisit de reprendre la prestigieuse adresse. En 2019, il décide d’amorcer un virage à 180° pour transformer et rénover dans un décor Second Empire, le restaurant étoilé en une table moins sophistiquée mais toujours de grande qualité, avec une carte désormais plus accessible.
Tous les secrets de cette success story sont révélés dans La Cuisine de Guy Martin au Grand Véfour.En plus de l’histoire incroyable des lieux, vous découvrirez les recettes du chef, pour réaliser à votre tour des mets exquis au fil des saisons Automne & Hiver, Printemps & Eté.
Gründ – prix sur demande
Recettes gourmandes des fruits & légumes de nos territoires – Guillaume Gomez
La cuisine des végétaux est à la fois un cadeau de la nature et le plus grand plaisir qui soit : celui du partage. Partage du respect des produits, des saisons, partage des intuitions, des conseils et des gestes. C’est ce que nous délivre ici Guillaume Gomez, l’un des Meilleurs Ouvriers de France. Cet ouvrage est bien plus qu’un simple livre de cuisine. C’est une ode au mariage des saveurs, un appel à l’imaginaire, aux cinq sens, une synthèse gourmande entre le bon sens et le goû̂t. En nous offrant plus de cinquante recettes, l’auteur met en majesté les producteurs de France, leur savoir-faire et leur intime connaissance du terroir.
« Personnalité gastronomique de l’année » en 2018, Guillaume Gomez est, depuis 2020, ambassadeur pour la gastronomie, après vingt-cinq ans passés aux cuisines de l’Élysée. Il a été nommé par les Nations unies ambassadeur pour la promotion et la reconnaissance des indications géographiques protégées en 2013 puis, en 2021, parrain de l’Année internationale des fruits et légumes.
Cherche Midi Editeur – prix sur demande
Le Club des Chefs des Chefs – Guillaume Gomez
« Si la politique divise les hommes, la bonne table les réunit toujours. Et quoi de mieux que de passer à table pour connaître, comprendre et échanger avec un étranger ? » Cette devise, c’est celle du CCC, pour Club des Chefs des Chefs, fondé par Gilles Bragard, en 1977. Un club exclusif et prestigieux qui rassemble 20 Chefs Cuisiniers en exercice auprès des plus grands Chefs d’État des quatre coins du monde. Parce que oui, la gastronomie joue définitivement un rôle très important en politique. Parce que oui, le repas peut insuffler une atmosphère propice à la discussion et à l’échange. Parce que oui, trois fois oui, partager de belles choses autour d’une même table peut rendre les discussions vraiment plus aisées. Guillaume Gomez, Ambassadeur de France pour la gastronomie et lui-même Chef de l’Elysée pendant de longues années, l’a parfaitement compris et observé. Séduire, convaincre, adoucir et orienter les négociations : tout se passe autour de la table ; une table au premier plan des rencontres entre dirigeants. Sans oublier en coulisses, un chef et sa brigade qui s’affairent pour transformer ces entrevues en succès diplomatiques, en rencontres inoubliables.
Plus qu’un livre, Le Club des Chefs des Chefs est un concentré de ‘gastronodiplomatie’, ou diplomatie culinaire, destiné à faire rayonner la gastronomie, dans le monde entier. Comment ? Avec des recettes culte, plats traditionnels, des desserts iconiques, classées par pays et par chefs, de l’Islande à l’Equateur, des Etats-Unis à l’Inde, en passant par la France et le Maroc. Cet ouvrage Le Club des Chefs des Chefs est un voyage gustatif, pour découvrir et célébrer le talent de ces chefs, leur nécessaire discrétion comme leur immense savoir-faire, leur parfaite connaissance des us et coutumes, qu’ils savent mettre en majesté. Plus qu’un livre, Le Club des Chefs des Chefs est une invitation d’honneur aux tables de prestige.
Le Cherche Midi – 90 euros
LUXE Métiers et Savoir-Faire – Anne Bourgeois et Damien Paccellieri
Présenté comme une galerie de personnages, avec 376 pages de rencontres en portraits, plus de 220 illustrations de gestes et de talents, LUXE – Métiers & Savoir-faire est un voyage dans les coulisses du luxe français, avec ses meilleurs artisans, ses plus grands talents, qui font de notre pays une référence mondiale, sinon LA référence.
Les auteurs sont partis à la rencontre d’une trentaine d’ambassadeurs de l’excellence française, nos trésors nationaux, des hommes et des femmes au service du sublime et d’une expérience rare. Artisans, Maîtres d’Art, Meilleurs Ouvriers de France, Entreprises du Patrimoine Vivant, créateurs, tous, par leurs métiers et leur savoir-faire, font de la France une vigie dans ce domaine et sont l’âme du luxe.
Orfèvre, distilleur, chef pâtissier, vigneron, lunetier, cheffe de cave, grand couturier, maître bottier, productrice de roses, maitre parfumeur, et bien d’autres ont ouvert les portes de leurs ateliers et de leurs entreprises pour permettre aux auteurs de mieux les comprendre, d’appréhender une gamme exhaustive de métiers ancré sur tout le territoire.
Des femmes et des hommes hors du commun, qui déploient leur virtuosité pour produire une émotion, une certaine idée du sublime ; un moment d’éternité. Richement illustrée de photographies, cette galerie originale bénéficie également du remarquable travail photographique de Laurent Koffel, portraitiste qui a accompagné les deux auteurs de l’ouvrage.
Êtes-vous prêt à redéfinir le luxe ?
Les Editions des Ecrans – 39 euros
Bienvenue à la khantoche (2e service) – Cheez-Nan
Suite au succès du premier livre, Cheez-Nan et sa famille sont de retour pour vous plonger dans la suite des aventures culinaires de la Khan family avec 50 recettes inédites.
Quand la quête du pancake parfait vire au trouble obsessionnel compulsif, cela donne encore plus de gourmandise et de fous rires. Phô satay au poulet, chorba, houmous au sésame noir, sponge cake, panna cotta aux feuilles de pandan, smoothie frappé vietnamien… savourez ce mix de plats et desserts aux influences algériano-américano-européano-asiatiques ! Un mélange unique de recettes et d’anecdotes déjantées dans un roman graphique à croquer.
First Editions – 16,95 euros
Tatoueuses, Ces femmes qui font bouger les lignes du tattoo en France – Naomi Clément
Art ancestral, le tatouage est parfois encore stigmatisé dans notre société et le milieu souffre d’un climat souvent sexiste. Pourtant, nombreuses sont les femmes qui le font changer dans le meilleur sens, par une approche humaine et réfléchie de leur métier.
Guidée par une volonté d’ouverture et d’engagement, Naomi Clément a rencontré dix personnalités du monde du tatouage qui participent activement à cette métamorphose. Transmission, féminisation du métier, rapport au corps, développement d’un style… ces professionnelles abordent des thématiques clés pour comprendre les évolutions de ce que beaucoup considèrent comme le « dixième art ».
Découvrez les portraits intimes de ces femmes mis en lumière par les photographies d’Hélène Tchen.
Leduc – 24,95 euros