Après Noël et Nouvel, voici qu’arrive l’Epiphanie et la 3e raison de déguster de délicieux desserts sucrés comme la Galette des Rois, la Brioche des Rois ou le Panettone des Rois. Aujourd’hui les chefs redoublent d’inventivité pour sortir du traditionnel fourrage à la frangipane. Laquelle allez vous préférer dans notre sélection ?
Sélection Vinciane Alberti
Illustration Damien Creatz
La galette Christophe Felder x Eric Frechon
Du 2 au 10 janvier 2021, le Chef Eric Frechon convie le Chef pâtissier Christophe Felder autour d’un dessert traditionnel français : la Galette des Rois. Une collaboration unique entre deux grands chefs qui partagent ensemble l’amour de la tradition française.
Le Chef Pâtissier Christophe Felder, alsacien de cœur, s’est toujours donné pour mission de transmettre son savoir-faire comme lui-même l’a hérité de son père. Il a ainsi formé toute une génération de grands chefs pâtissiers et le succès de son livre Pâtisserie ! est le reflet de son esprit pédagogue. Faire simple et faire bon est sans doute le travail le plus complexe et c’est encore à celui-ci que s’essaye Christophe Felder avec la Galette des Rois. Croustillante et dorée à l’extérieur, fondante de beurre et de crème d’amande à l’intérieur, elle célèbre l’indémodable tradition, exécutée à la perfection. Pour le Chef Eric Frechon, elle incarne ce savoir-faire français d’excellence, que lui-même se plaît à honorer, chaque jour, à la brasserie Lazare.
Galette pour 6 personnes : 39€ euros Disponible du 2 au 10 janvier sur lazare-paris.fr Livraison ou Click & Collect
La Parisienne par le Chef Jimmy Cappezzone du Restaurant Anona
Pour l’Épiphanie 2021, le Chef Pâtissier du restaurant Anona Jimmy Cappezzone a imaginé La Parisienne, une galette qui réunit les meilleurs produits d’Ile-de-France : Le beurre doux et les noisettes de Seine-et-Marne, la farine bio des Moulins Bourgeois.
Autant d’emblèmes à l’image de la philosophie d’Anona, étoile verte au Guide Michelin 2020 : une gastronomie éco-responsable.
Jimmy Cappezzone effeuille une pâte délicate qui accueille une exquise crème de pâte de noisettes, La Parisienne est l’alliance parfaite entre le feuilletage traditionnel et la saveur puissante des noisettes.
Cette galette sera également proposée en version Classique pour tous les inconditionnels de la frangipane.
La Parisienne ou la galette Classique (6 personnes) : 20 euros
En vente à partir du 2 janvier
Vente à emporter – Click and Collect – Livraison Anona
80, Boulevard des Batignolles
75017 Paris

La galette Signature Bo&Mie
Pour fêter dignement l’Epiphanie 2021, BO&MIE a décidé de repenser entièrement se recette de galette des Rois. Pour cette année, BO&MIE a fait un choix fort : ne pas rajouter de crème pâtissière dans sa garniture pour se concentrer entièrement sur la crème d’amande. La garniture est donc composée à 100% de crème d’amande avec une pointe de sirop d’orgeat (sirop d’amande) afin de relever le parfum du fruit. Cette nouvelle recette permet de proposer une galette extrêmement parfumée en amande, plus légère et bénéficiant d’une meilleure conservation (même après plusieurs jours !).
Cette nouvelle recette de crème d’amande viendra garnir la gamme de galettes « classiques » de BO&MIE disponible en format 4, 6 et 8 personnes
En complément de cette gamme de galette, BO&MIE lance 2 Galettes Signature « France 2021 ». « Lorsque nous avons réfléchi à la création de la galette Signature pour cette nouvelle année, nous avons rapidement pensé à rendre hommage à toute le travail formidable réalisé par le personnel médical pendant cette période si particulière. Mais l’année a été dure pour beaucoup de personnes et un grand nombre de personnes se sont illustrées par leur courage et leur abnégation : le personnel médical bien sûr, mais également les caissiers/caissières, les commerçants, le personnel d’entretien, les enseignants. Au final, on s’est dit que cette galette devrait simplement souligner le travail formidable de cette France qui s’est battue pour protéger les plus faibles. L’idée d’une galette France s’est donc rapidement imposée » déclare Jean-François Bandet, fondateur des Boulangeries BO&MIE.
Galette Signature 100% Amandes, Amandes torréfiées 6 personnes: 31,90 euros www.boetmie.com
La galette des Reines de Maison Philippe Conticini x Les Eclaireuses
La Galette des Reines est avant tout une rencontre entre le Chef Philippe Conticini et Les Eclaireuses. Deux entités pour qui la place de la Femme est une valeur fondamentale, deux entités marquées par des Femmes, à qui elles souhaitent rendre hommage. Le Chef Philippe Conticini, dont la Maison est aujourd’hui majoritairement composée de femmes, au sein de tous les départements, à tous les niveaux de responsabilité. Les Eclaireuses, dont les deux fondatrices Melody Madar et Chloé Sabban ont souhaité faire de leur média le fer de lance de la femme moderne, libre et indépendante. Et c’était une évidence de la réaliser la fève avec la Maison Degrenne, dirigée par une femme et partenaire historique de la galette traditionnelle du Chef Philippe Conticini. Ces Maisons souhaitent, ensemble, créer des ponts entre les genres, au travers de cet instant de partage qu’est la galette.
Crème d’amande généreuse, pâte feuilletée inversée friable à souhait et pointe de rhum ambré, douce signature du Chef Philippe Conticini, sont au rendez-vous. À cela, vient s’y ajouter un disque 100% amandes sur lequel se dessine le profil d’une femme, mis en lumière par le sucre glace. Cette année, la galette aura un goût bien particulier grâce à un ingrédient surprise qui n’avait jusqu’à présent jamais été utilisé : l’égalité.
Galette des Reines 38 euros, pour 4-6 personnes. Disponible à partir du 2 janvier 2021, uniquement en boutique ou en Click & Collect / livraison paris proche banlieue.

La galette Ispahan de Pierre Hermé et Phillipe Baudelocque
Pour l’épiphanie, Pierre Hermé poursuit sa collaboration avec l’artiste Philippe Baudelocque sur le thème des “Fééries Célestes”. Ensemble, ils nous invitent dans un monde de sensation : l’un par l’architecture du goût, l’autre par la délicatesse du trait. La collection se découvre les yeux rivés vers le ciel profond, illuminé par une voie lactée étincelante parsemée de lumineuses galettes. Fruits de cette collaboration unique, Philippe Baudelocque imagine trois fèves au motif unique, étoile magique à 7 branches, petite parcelle céleste, qui, tel un fragment d’astéroïde se glisse dans chaque galette.
La galette Ispahan nous plonge dans l’univers unique et magique de l’association de saveurs fétiches de la Maison : Ispahan. On retrouve dans la crème d’amande les saveurs douces de la rose qui répondent à celles du litchi, twistées par la vivacité de la framboise.
Pâte feuilletée, crème d’amande à la rose, framboises et litchis • 4 personnes : 35 euros • 8 personnes : 56 euros • 12 personnes : 72 euros www.pierreherme.com

L’Eclair des Rois de Christophe Adam
La nouvelle collection XXL des éclairs de génie se pare de ses plus beaux habits à l’occasion de la célébration royale. A vos côtés pour célébrer chaque temps fort de l’année, cet éclair géant revisité saura sans aucun doute surprendre votre famille.
A peine les fêtes terminées, on remet le couvert pour un instant royal à partager autour de l’éclair des rois. Fabriqué avec soin à Paris, il fait honneur à ce Trésor de la langue française, l’épiphanie. En conviennent aux puristes, la traditionnelle recette est préservée et sublimée par un crémeux vanille de Madagascar. La délicieuse frangipane amande et la pâte feuilletée juste dorée restent bien entendu les reines de ce marronnier.
En édition limitée, l’éclair des rois XXL sera disponible en précommande sur l’e-shop de génie au prix de 45 euros (6-8 personnes). Et dans les boutiques Éclair de Génie, Rue Pavée et Rue Montmartre.
“111 nuances de noisettes” du Chef Nicolas Guercio pour le Lutetia
Cette galette gourmande repose sur un feuilletage façon structure de vol au vent, sur lequel vient se poser une couche de crème de noisette surmontée d’un duja de noisette praliné, sans caramélisation, puis un streusel parsemé de noisettes. Au-dessus, une ganache pralinée entre deux fines couches de feuilletage, et enfin par-dessus, une pâte de noisettes émulsionnée avec de la crème au beurre.
En vente à partir du 2 janvier au tarif de 75 euros pour 6 personnes
La brioche des Rois de la Tarte Tropézienne
Infiniment moelleuse, la brioche de La Tarte Tropézienne offre une texture douce et légère. Subtilement aromatisée à la fleur d’oranger, elle est ensuite décorée de fruits confits artisanaux de la confiserie Lilamand à Saint-Rémy de Provence et de grains de sucre qui lui confèrent craquant et couleurs. Délicieusement dorée et parfumée, cette brioche séduira bien des gourmets ! Comme un ultime hommage à Saint-Tropez, les fèves de la brioche ont été désignées aux couleurs de la ville. Une belle occasion de retrouver le soleil au plus fort de l’hiver.
Brioche des Rois 4-6 personnes : 16 euros et 8-10 personnes : 22 euros Disponible à partir du 26 décembre en boutique et sur internet latartetropezienne.fr
La galette des Rois du Brach par Yann Brys, MOF
A l’occasion de l’Épiphanie, Brach a imaginé une galette parfumée, réalisée par Yann Brys, Meilleur Ouvrier de France et Directeur de la création sucrée Evok Hôtels.
Feuilletage au beurre AOP des Charentes, crème d’amandes parfumée à la fleur d’oranger et confiture légère à la framboise.
45€ pour 6 personnes Pâtisserie Brach 1 rue Jean Richepain, 75116 Paris

La Galette du Boulanger de la Tour d’Argent
Le Boulanger de La Tour présente sa Galette des rois : une création réalisée dans le respect de la tradition et du savoir-faire emblématique de la Maison. Composée d’une pâte feuilletée et d’une frangipane classique, la Galette des Rois du Boulanger de La Tour arbore avec fierté le logo de la Maison réalisé au sucre glace, reconnaissable entre tous. Le feuilletage de la pâte fait appel à un savoir-faire précis et minutieux afin de dévoiler un résultat aérien et croustillant à souhait. La crème d’amande onctueuse et parfumée apporte toute la gourmandise et la générosité recherchée dans une Galette des rois.
Pièce phare et indispensable de l’Epiphanie, l’une des trois ravissantes petites fèves dessinées exclusivement par l’illustratrice Léa Maupetit, sera glissée dans toutes les galettes. Elles reprennent l’emblématique canard de La Tour d’Argent en version Chef, Boulanger et Maître d’hôtel. Pour les plus chanceux qui trouveront une fève en forme de Tour en Argent, un déjeuner pour deux personnes au mythique restaurant leur sera offert. Un véritable trésor à découvrir en édition ultra limitée à 5 galettes des rois, pour une Epiphanie des plus exceptionnelles.
A découvrir en boulangerie ou à commander en ligne www.boulangerdelatour-commande.com

La galette des Rois Marx Bakery
Pour l’Épiphanie, Thierry Marx Bakery met à l’honneur la traditionnelle galette frangipane, un grand classique cher à la Maison. Son feuilletage inversé croustillant et aérien est garni d’une frangipane fondante à base d’un savoureux mélange de crème pâtissière et de crème d’amande.
Petits et grands gourmands sont particulièrement gâtés puisque dans chaque galette à partager (hors galette individuelle) se cache une fève qu’ils pourront soit collectionner, soit rapporter en boutique où une surprise sera offerte en échange. Cette année, les fèves s’inspirent des viennoiseries de Thierry Marx : croissant, pain au chocolat, cannelé, madeleine, galette, baguette et tourte de meule.
La Galette des Rois est disponible du 1er au 31 janvier 2021 en trois formats : Galette individuelle : 5,50 euros – Galette 4/6 personnes : 25 euros – Galette 8/10 personnes : 35 euros www.thierrymarxbakery.com

La galette des Rois Edwart Chocolatier x Carl Marletti
Pour la première fois, Edwart allie son savoir-faire chocolatier à celui du chef pâtissier Carl Marletti. Ensemble, ils créent une galette inédite pur beurre, de format carré, dans laquelle la frangipane se mélange à merveille avec le praliné noisette et chocolat au lait Grand Cru Edwart “Le Grain”. Surmontée de noisettes torréfiées et de nougatine, elle est ultra crunchy !
6 personnes : 42 euros
Disponible du 5 au 24 janvier 2021
dans les boutiques Edwart Chocolatier et Carl Marletti
La couronne des Rois de La Glacerie Paris
Cette couronne ultra graphique se compose d’une dacquoise à l’amande, d’un praliné croustillant à l’amande, d’une glace au chocolat des meilleures fèves, d’un confit muroise, d’un sorbet clémentine de Corse, le tout enrobé d’une glace à la fleur d’oranger et amandes caramélisées. Imposante et majestueuse, elle renouvelle l’Épiphanie grâce à son look très moderne.
Pour 10 personnes : 72 euros Disponible à partir du 2 janvier 2021 www.laglacerie.fr

La galette des Rois de Maison Vérot
Après le succès de l’an passé, la galette des Rois salée Maison Vérot revient pour une Epiphanie cochonne ! La recette est composée de farce de cochon et de foie gras dans une pâte feuilletée pure beurre, dorée et croustillante à souhait.
26 euros pour 4 personnes
39 euros pour 6 personnes
Disponible du 5 au 23 janvier 2021
dans les boutiques Maison Vérot et en ligne

Cédric Grolet Opéra présente “La Galette en Fleur aux Amandes”
La création “Galette en Fleur aux Amandes” de Cédric Grolet est disponible en pré-commande sur le site cedric-grolet.com/opera et pourra être retirée à la boutique ou disponible à la livraison dès le 6 janvier 2021. Brioche feuilletée aux amandes, crème frangipane aux amandes torréfiées et praliné amandes.
Taille unique 4 personnes : 40 euros

La galette de Rois Création des Chefs La Grande Epicerie “Galette Patissière Chocolat de Madagascar”
Les pâtissiers de La Grande Epicerie vous proposent leur galette des rois au chocolat. Son feuilletage croustillant renferme une savoureuse frangipane au chocolat de Madagascar 75%. Lors du dressage, cette galette est également recouverte d’amandes sablées au chocolat, façon roses des sables, ainsi que de généreux copeaux de chocolat de Madagascar. La galette idéale pour tous les amateurs de chocolat.
Retrouvez la galette des rois aux amandes et chocolat de Madagascar des chefs aux stands pâtisserie des deux magasins, dès le 2 janvier 2021. La galette des rois est disponible en format à partager (2 personnes et 6 personnes). prix sur demande www.lagrandeepicerie.com
La galette des Rois Création des Chefs La Grande Epicerie “Galette Boulangère Poire Marron”
Sa pâte dorée et croustillante renferme de beaux morceaux de poires williams, fondantes et parfumées. Elle est également garnie d’une crème d’amande et châtaigne et de brisures de marrons, apportant un léger croquant. Une création originale, pour démarrer l’année par une nouveauté !
Retrouvez la galette des rois à la poire et aux marrons des chefs aux stands boulangerie des deux magasins, dès le 2 janvier 2021. La galette des rois est disponible en format individuel, ou à partager (4-6 personnes). Prix sur demande www.lagrandeepicerie.com
Le panettone des Rois par Christophe Louie
Le Chef Pâtissier Christophe Louie a imaginé un Panettone inspiré de la traditionnelle et historique Couronne des Rois. Maître d’un levain naturel qui lui permet de créer une brioche fondante, aérée et unique, Christophe Louie assemble les agrumes confits les plus délicats : l’orange et la mandarine de Calabre, le citron de Sorrente ainsi que les pamplemousses de Sicile. Surmonté d’un décor d’amandes dorées des Pouilles et d’agrumes confits, ce Panettone des Rois célèbre une épiphanie particulièrement aromatique !
(6 personnes) : 36 euros en vente en ligne du 28/12/2020 au 10/01/2021 sur le site www.christophelouie.fr (Envoi postal, livraison par coursier, click & collect au 4 Place Constantin Brancusi à Paris, 75014)
Brioche des Rois de Benoit Castel
Benoit Castel pense aussi aux amateurs de saveurs différentes et dévoile, pour l’Epiphanie 2021, une brioche des Rois généreuse, moelleuse et gourmande. Originaire du Sud de la France, la brioche des rois est ici composée de fleur d’oranger et de fruits confits gorgés de sucre, et recouverte de grains de sucre et de fruits confits.
À partir du 1 janvier 2021
Benoit Castel
150 Rue de Ménilmontant
75020 Paris
benoitcastel.com
La galette des Rois du Chef Maxence Barbot x Bucherer au Shangri-La
Pour la traditionnelle fête de l’épiphanie, Maxence Barbot, Chef Pâtissier du Shangri-La Hotel, Paris, a imaginé une création conviviale : la Galette à la Vanille. A cette occasion, la prestigieuse Maison Bucherer s’associe au Palace parisien et réserve une surprise d’exception aux chanceux. Les gourmands se laisseront séduire par la composition de la pâte feuilletée croustillante, qui abrite une frangipane à l’amande et à la vanille, garnie d’un feuilletage caramélisé dont les lignes rappellent les courbes longilignes d’une gousse de vanille. Cette création d’épiphanie se caractérise par son double feuilletage : un premier, classique et savoureux, enrobe la frangipane, alors qu’un deuxième vient recouvrir la gourmandise, avec une texture encore plus croustillante, comme de fins bâtons d’arlettes caramélisées. Ce duo de feuilletage s’harmonise à la douceur de la généreuse et chaleureuse frangipane, rendant la dégustation de cette galette authentique absolument irrésistible. Les 100 premières galettes seront l’écrin de fèves très spéciales conçues par la Maison Bucherer, en forme de petites clés. Ces clés permettront aux clients de découvrir avec joie un des cadeaux qui leur est réservé. Les 99 clés argentées permettront d’obtenir une invitation à participer à un atelier gemmologie, ou horlogerie, un bon d’une valeur de 600€ à faire valoir sur la marque Carl F. Bucherer, ou encore un bracelet de montre en cuir sur-mesure, parmi tant d’autres. Une dernière clé dorée donnera la chance à son heureux propriétaire de gagner une pièce exceptionnelle : le collier en or de la collection B Dimension de la marque Bucherer Fine Jewellery. De plus, l’heureux gagnant se verra offrir une nuit avec petit- déjeuner au Shangri-La Hotel, Paris, pour profiter pleinement de sa vue sur la Tour Eiffel à couper le souffle dans un cadre palatial. Cette galette transportera les convives vers une dégustation conviviale et gourmande, pour des moments précieux partagés en famille.
La Galette à la Vanille du Shangri-La Hotel, Paris x Bucherer pour 6 personnes, au tarif de 68 euros. En vente à emporter samedi 2 janvier au dimanche 17 janvier inclus en appelant 72 heures à l’avance au 01 53 67 19 91.

La galette “Majestic Lime and Ginger” de Mariage Frères
Oublions vite 2020 et plongeons dans la nouvelle année 2021 qui sera, nous l’espérons, plus sereine et joyeuse.
2021 annonce l’Année du Buffle protecteur, héroïque, généreux et fidèle.
La galette des rois Majestic Lime & Ginger s’habille d’un feuilletage noir brillant et se compose d’une onctueuse frangipane au thé Majestic Lime and Ginger aux notes délicieusement zestées de citron vert et gingembre confit. Aussi gourmandes que surprenantes ! Une dragée d’or vient joliment illuminer le noir ébène comme un cadeau royal.
45 euros pour 6 à 8 personnes www.mariagefreres.com
La galette des rois du restaurant Le Drugstore
Imaginée par le Chef Pâtissier Maxime Louis, la galette des rois du restaurant Le Drugstore offre une version classique réalisée dans la plus pure tradition française. La galette à la frangipane du Drugstore est une merveille de goûts et de simplicité. Cette création de l’Épiphanie correspond à l’âme du lieu, conviviale et chaleureuse. Le feuilletage légèrement croustillant, laisse apparaître une frangipane fondante et généreusement beurrée. Une tradition qui nécessite un savoir-faire précis, célébré par Le restaurant Le Drugstore.
6 personnes – 29 euros En vente à l’Épicerie du Publicis Drugstore Également disponible en click & collect www.publicisdrugstore.com et par téléphone au 07 70 27 69 69
La galette des Rois à la frangipane de Angelina
Chez Angelina, on revoit ses classiques. Star incontestée de l’Épiphanie, afin de satisfaire les amateurs de cette version traditionnelle, le Chef pâtissier Christophe Appert et son équipe proposent une pâte feuilletée dorée, divinement croustillante renfermant une généreuse frangipane à l’amande. Cette galette des rois, généreuse et aérienne, en fera fondre plus d’un.
4/6 personnes : 27 euros
8/10 personnes : 49 euros (2 fèves) www.angelina-paris.fr