Qu’est-ce que le Morbier ? Le Morbier est un fromage au lait cru de vache, membre de la famille des pâtes pressées non cuites. AOC en 2000, puis AOP en 2002, la production de Morbier connait une progression constante. De 3065 tonnes la première année, elle est passée à plus de 12000 tonnes vingt ans après.
Pizza au Morbier AOP et jambon cru
- Pour 4 personnes
Une pâte à pizza
2 cuillères à soupe de crème fraiche
6 tranches de Morbier AOP
4 tranches fines de jambon cru
1/2 oignon rouge
De la ciboulette
- Préparation
Préchauffer votre four à 200°. Dérouler la pâte à pizza sur le plan de travail. Etaler la crème fraiche sur toute la pâte et y déposer les tranches de Morbier. Émincer finement le demi-oignon rouge et le disposer sur les tranches de Morbier. Enfourner la pizza pendant 20 minutes. Pendant la cuisson, ciseler la ciboulette. Une fois votre pizza cuite, y déposer les tranches de jambon cru et la ciboulette.
Sablés au Morbier AOP
- Pour 6 personnes
200g de farine
100g de beurre doux
150g de Morbier AOP
1 œuf
1 pincée de sel
Du sésame noir
- Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, l’œuf, le sel et le Morbier préalablement râpé jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former un boudin à recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1h. Au bout d’une heure, préchauffer votre four à 200°. Sortez votre boudin du frigo et découper des rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur, saupoudrer de sésame noir au-dessus et les mettre au four pendant 15 min !
Tarte aux épinards et au Morbier AOP
- Pour 4 personnes
1 pâte brisée
30 cl de crème fraîche
150g de Morbier AOP
200g d’épinard hachés
2 œufs
6 tranches épaisses de Morbier AOP
- Préparation
Préchauffer votre four à 180°. Étaler votre pâte dans un moule, la piquer avec une fourchette et la précuire 5 min au four. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche, les épinards et les 150g de Morbier préalablement râpés. Verser la préparation sur la pâte précuite et enfourner pendant 15 min. Sortir la tarte du four, y étaler les épaisses tranches de Morbier et remettre la tarte au four pour faire fondre et griller le fromage encore 5 min.
Muffins au Morbier AOP et tomates séchées
- Pour 4 personnes
150g de Morbier AOP
150g de farine
2 œufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1⁄2 cuillère à café de curry
6 quartiers de tomates séchées
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Sel
Poivre
- Préparation
Préchauffer votre four à 200° et graisser les moules à muffins à l’aide d’un pinceau et d’huile de tournesol. Dans un premier saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Dans un second, mélanger les œufs, la crème fraîche, le lait, l’huile d’olive et le curry. Rassembler les deux saladiers et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Découper le Morbier en petits dés. Incorporer les tomates séchées, la ciboulette et le Morbier à la préparation. Saler et poivrer. Garnir les moules à muffins et les enfourner pendant 20 min.