Henri Desmoulins est le grand gagnant du « Meilleur pâtissier – les professionnels édition 2021 »
Henri Desmoulins est tombé dans la marmite dès son plus jeune âge ! Petit-fils de pâtissier et fils de chocolatier, il a vite appris les secrets d’une crème fouettée onctueuse et d’un glaçage brillant. Aujourd’hui, entremets et gâteaux revisités, cours de pâtisserie destinés aux amateurs et prestations pour les heureux évènements composent le quotidien d’Henri Desmoulins. Comme un architecte, il construit méthodiquement chaque plaisir gourmand pour que vous succombiez dès le premier regard.
Il nous a confié sa recette de clafoutis (aux cerises) que vous pouvez adapter à tous les fruits de saison: mirabelles, prunes, abricots …
photo Henri Desmoulins sauf mention contraire
Ingrédients
Sablé Basque
- 240g de beurre pommade
- 270g de sucre
- 1 oeuf
- 30g de jaunes
- 475g de farin
- 5g de levure
- 5g de sel
Appareil à Clafoutis
- 40g de beurre
- 3 œufs
- 100g de lait
- 100g de crème
- 80g de farine
- 20g de poudre de noisettes
- 60g de sucre
Préparation
Sablé Basque
Dans un saladier, incorporer le sucre dans le beurre pommade et mélanger Ajouter l’œuf et les jaunes. Puis terminer par la farine, la levure et le sel
Réserver au froid pendant 1h
Etaler à 4mm d’épaisseur puis foncer dans un plat à tarte de 18cm de diamètre
Réservez
Appareil à Clafoutis
Faire fondre le beurre. Mélanger tous les ingrédients puis ajouter le beurre fondu. Garnir votre fond de tarte en mirabelles dénoyautées et verser l’appareil. Enfourner 30 minutes au four préchauffé à 160°
Bon appétit ! 😊
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