Au coeur de l’hiver, vive les plats conviviaux qui réchauffent les coeurs et les estomacs ! Aujourd’hui nous avons choisi la choucroute du chef Olivier Nasti du restaurant La Table d’Oliver Nasti 2*, au sein de l’Hôtel Chambard en Alsace.
Vinciane Alberti
Illustration Olivier Nasti
Recette de base
pour 5 personnes et 2 repas, la choucroute étant délicieuse réchauffée
- Environ 3kg de choux cru, en sachant qu’une portion cuite équivaut à 250g

Faire une boule d’épices dans une mousseline avec :
- 1/4 tête d’ail
- 2.5 pièces de clou de girofle
- 3,75 g de genièvre
- 10 g de coriandre
- 10 g de poivre en grains
- 18 g de cumin
- Thym, laurier

- Déposer un couvercle à l’envers dans le fond de la casserole.
- Chemiser la casserole avec 500g de saindoux.
- Déposer, par grosses couches successives : Choux / saindoux / gros sel / lard
- Y ajouter la boule d’épices, verser 3 litres de vin blanc riesling et mouiller à hauteur avec de l’eau.
- Faire bouillir puis laisser frémir durant environ 2h30 à couvert.


- Viandes choucroute : Lard fumé/lard salé /collet (chaque tranche de viande varie entre 60 à 70g)
- Cuire au four vapeur à 85°C d’ambiance, jusqu’à une température de 72°C à cœur.
- Bien laisser refroidir et trancher 1cm d’épaisseur
Pour la choucroute menu 1 personne
- Un dôme de choux (environ 250g)
- 3 pommes de terre tournées cuit à la vapeur
- 1 knack
- 1 knack au cumin
- 1 saucisse fumée
- 1 tranche de lard fumé
- 1 tranche de lard salé
- 1 tranche de collet
Pour la choucroute Royale, ajouter:
- 1 saucisse blanche grillée
- 1⁄2 jarret de porc (cuit au bouillon comme un pot au feu)
- Toutes les viande sont réchauffé dans le bouillon de choucroute

