Mi-décembre c’est la panique ! Mais qu’est ce qu’on va manger pour le réveillon ? Pour rester « dans les clous » côté budget, on peut transformer le traditionnel diner de réveillon en apéro dinatoire, chacun apporte sa bouteille de champagne et nous on s’occupe du reste: des mini-quiches au saumon, une petite salade verte avec un filet d’huile d’olive à la truffe. Du très bon pain avec du truffé de la Marne ou du tarama à la truffe. On fait soi-même son foie gras, c’est si facile et internet regorge de recettes. Cette année il va falloir être ingénieux pour un repas de fête sans s’engager dans un crédit sur 20 ans.
illustration Libby Penner
par la rédaction
Mont d’Or à la truffe – Artisan de la Truffe
Pour tous les amateurs de fromage et de truffe, le Mont d’Or se déguste dans les restaurants parisiens, mais surtout s’emporte directement à la maison – grâce à un kit clé en mains facile à préparer. Vous pouvez le commander via les plateformes habituelles
Tout est prêt : il ne reste plus qu’à glisser le Mont d’Or et les pommes de terre au four, acheter un beau pain de campagne et à déguster à deux, à plusieurs (ou seul…) cet amour de fromage !
45 euros à emporter et 50 euros en livraison www.artisandelatruffeparis.com
Hure cubiste – Maison Verot
Une création charcutière qui marie une farce de cochon avec de beaux morceaux de langue de cochon, de canard et de foie gras. L’ensemble est équilibré par les notes acidulées et sucrées de la pomme et le croustillant des noisettes torréfiées.
13,80 euros – 250g www.maisonverot.com
Tartinable d’Esturgeon aux Citrons Rôtis – Perlita
Des saveurs estivales et rafraîchissantes : l’esturgeon est ici accompagné de tomates confites , d’huile d’olive et surtout de citrons rôtis pour une note acidulée et gourmande tout en légèreté !
8,20 euros – 90g www.caviar-perlita.com
Tartare de veau et caviar – Hugo Desnoyer et la Maison Petrossian
Hugo Desnoyer et Mikaël Petrossian collaborent ensemble depuis plusieurs années et si Hugo Desnoyer source et suit ses bêtes du pré à l’étal, Mikaël Petrossian dans un même souci d’exigence, veille à chaque étape de la création des produits de la légendaire mais non la moins innovante Maison Petrossian.
Tous deux passionnés, chercheurs de goûts visant la perfection, ils créent une alliance terre mer inédite sublimée par une idée originale : Le fameux plat signature d’Hugo Desnoyer, le tartare de veau de lait de corrèze préparé au couteau, habillé de caviar Ossetra Royal à servir à table dans son écrin d’origine.
Deux tailles de boites sont proposées pour chaque composition :
boite pour une personne : 85 euros – boite pour deux personnes : 160 euros
Les boites comprenant le tartare de veau de lait et le caviar Ossetra Royal, sont à commander entre 24h et 48h à l’avance et sont à consommer dans les 48h.
Commander sur place à la Boucherie Hugo Desnoyer 28, rue du Docteur Blanche 75016 Paris. 01 47 46 83 00 boutique16@hugodesnoyer.paris
Champagne Rosé Brut non millesimé – Veuve Clicquot
Madame Clicquot a mis au point, en 1818, le tout premier champagne rosé d’assemblage connu dont la vivacité et les arômes explosifs de fruits continuent aujourd’hui encore de séduire les palais des amateurs.
L’assemblage à lui seul permet d’élaborer ce champagne à la robe cuivrée et aux arômes explosifs de fruits rouges. C’est une étape cruciale et un acte purement créatif. Le chef de cave et son équipe d’experts sélectionnent des vins rouges de première qualité et des vins tranquilles issus des vignobles champenois les plus prisés afin d’obtenir les arômes et le caractère reflétant parfaitement le style du champagne Veuve Clicquot Rosé.
en vente chez les cavistes
Champagne RSRV Blanc de Blanc Millésime 2015 – Mumm
RSRV est la cave privée de la Maison Mumm, qui propose aux initiés et amis de la Maison des cuvées d’exception produites en quantités limitées.
Originellement pensé comme un club accessible via parrainage en ligne, le modèle évolue en 2022. Il n’est désormais plus nécessaire d’être parrainé pour pouvoir accéder aux cuvées.
59,90 euros www.rsrv.fr et chez certains e-cavistes
L’orbe vodka et caviar – La Maison Nordique
La Vodka infusée au Caviar par L’Orbe et La Maison Nordique est le résultat d’une quête de perfection, donnant naissance à un produit unique, symbole de deux savoir-faire réunis.
L’Orbe, par Pernod Ricard, est la première infusion naturelle de Vodka au Caviar Impérial de Sologne, signature La Maison Nordique. Cette première édition met en valeur le caractère unique du caviar ainsi que la fraîcheur et la délicatesse de la vodka dans une bouteille élégante. L’Orbe Vodka x Caviar offre une combinaison subtile de notes beurrées et de noisettes, accompagné d’un léger goût iodé.
125 euros www.boutique.lamaisonnordique.com
Vodka Vikoroff nature, mangue ou citron – Carrefour
Vikoroff est la marque de vodka Carrefour. La version nature a remporté la médaille d’or aux World Vodka Awards en 2021. Elle existe aussi en version aromatisée à la mangue ou au citron
11,65 euros – 70cl / aromatisée 9,99 euros – 50cl chez Carrefour
Tarama à la truffe d’été – Astara
Le tarama à la truffe d’été associe le meilleur de la terre et de la mer dans une préparation gourmande et parfumée.
6,90 euros – 90g www.lahalledesgourmets.com
Foie gras de canard à l’ail des ours – Fauchon
Ce foie gras à l’Ail des ours provient d’une recette du terroir qui vous invite à découvrir le véritable foie gras de canard entier du Sud-Ouest au goût franc et aux arômes musqués.
Les foies gras de canard entier du Sud-Ouest Fauchon sont issus d’élevages en plein air. Ils sont sélectionnés, préparés et assaisonnés à la main, sans additif ni conservateur, et fabriqués par un maitre artisan, à partir d’un foie de canard frais sélectionné pour sa grande qualité. Pour Noël, il est associé a l’ail des ours, cette herbe sauvage récoltée à flanc de montagne qui lui donne un goût frais et persillé.
29 euros www.fauchon.com
Huile d’olive aromatisée à la truffe – Chateau d’Estoublon
Très belle intensité en bouche mêlant les saveurs de l’huile d’olive à celles de la truffe noire fraîche. À la fois équilibrée et intense, elle présente des notes musquées, de sous-bois.
Préparation culinaire à base d’huile d’olive vierge extra et d’arôme naturel de truffe noire.
Cette huile aromatisée à la truffe rehausse idéalement un risotto, des pâtes fraîches, un carpaccio, un filet de veau, un plat à base de champignons, des pommes de terre ou un plateau de fromages.
30,50 euros – 50cl www.shop.estoublon.com
Truffes entières du Périgord – Carrefour
Truffes noires 83% (Tuber melanosporum), jus de truffes noires, sel
13,99 euros – 12,5g chez Carrefour
Le Truffé de la Marne de Marie-Anne Cantin – Monoprix
Son mari, Antoine Dias, a eu l ‘idée de ce fromage après avoir constaté que le camembert et le brie avaient des goûts trop marqués pour laisser la subtilité du parfum de la truffe s’exprimer totalement lorsqu’ils en étaient garnis. Il a décidé d’utiliser un fromage de la Marne frais et crémeux, dont la saveur plus douce saurait s’effacer et se mettre au service de la truffe : le résultat est éblouissant. Maria-Anne recommande de servir le Truffé de la Marne en fromage unique, accompagné de champagne ou crémant.
85,90 euros le kilo – environ 700g chez Monoprix
Saumon Pas Fumé Betterave & Epices Douces – Mowi
Si ce saumon est si doux, c’est parce qu’il est séché et assaisonné (mais pas fumé !) pour offrir des saveurs délicates et subtiles. Des saveurs riches et un saumon subtilement marinées à la betterave pour une couleur surprenante et une texture incroyablement fondante.
Alors prêts pour une expérience sensorielle unique ?
5,79 euros – 100g chez Auchan
Quintessence de truffes de Bourgogne – Plantin
Avec son subtil goût de noisette et de champignons, la quintessence de truffes de Bourgogne se mariera très bien avec des plats chauds ou froids, ajoutée en fin de préparation. Elle conviendra parfaitement sur des soupes d’automne, des pâtes, des risottos, des viandes…
La quintessence de truffe c’est quoi ? C’est le goût de la truffe fraîche tout l’année, un produit prêt à l’emploi, une texture incomparable utilisable sur des plats chauds ou froids.
69 euros – 90g www.truffe-plantin.com
Lobe de foie gras de canard sel et poivre Monoprix Gourmet x Christian Le Squer – Monoprix
Le lobe de foie gras de canard Monoprix Gourmet est le produit brut par excellence, idéal pour toutes les recettes de foie gras de canard. Avec ce lobe de foie gras entier vous allez pouvoir laisser libre court à toutes vos fantaisies culinaires, et profiter d’un produit au goût authentique.
45 euros – 450g chez Monoprix
Pain aux figues Monoprix Gourmet x Frédéric Lalos
Un bon pain qui se mariera parfaitement avec le foie gras et le fromage
2,60 euros – 330g chez Monoprix
Queues de langouste Marque Repère – E.Leclerc
Queues de langouste caraïbe (panulirus argus) crues, pêchées aux casiers et pièges en Océan Atlantique centre-ouest et surgelées.
Marque Repère c’est plus de 6 000 produits du quotidien à prix E.Leclerc. Nutrition, santé, agriculture durable, avec Marque Repère, E.Leclerc vous propose des produits aussi gourmands qu’engagés toute l’année au meilleur prix.
32,88 euros – 340g chez E.Leclerc
Tarama piment d’Espelette Marque Repère – E.Leclerc
Place à l’apéro pour donner le top départ des festivités. Si l’on craque pour les produits de la mer, on se laisse tenter par ce tarama twisté au piment d’Espelette. Un produit festif incontournable de qualité à petit prix pour régaler les papilles.
1,99 euros – 100g chez E.Leclerc
Vinaigre balsamique – Maison Russe
Maison Russe a choisi pour ce vinaigre balsamique biologique les cépages Trebbiano bianco et Lambrusco. Son nez aigre-doux laisse place à un goût délicat et équilibré, avec une belle longueur en bouche et des notes fruitées et boisées. Vieilli en fût de chêne, ce vinaigre accompagnera avec bonheur les légumes cuits, les soupes et les salades, les poissons, fruits de mer et viandes, mais aussi les fruits rouges, les fromages et les œufs.
21 euros – 50cl www.maisonrusse.com
Caviar Acipentris® Tsar Impérial® – Petrossian
Le caviar Acipentris® est le caviar inédit de la Maison Petrossian. Ce caviar rare, dont les reflets gris translucides ne sont pas sans rappeler ceux du Beluga, présente une texture ferme roulante, puis fondante à la manière d’un Ossetra. L’expérience de dégustation se poursuit par une explosion d’arômes d’une grande complexité. Enfin la finale développe une puissance iodée marquée très caractéristique de ce caviar doté d’une grande persistance en bouche.
En plus de vouloir offrir une nouvelle expérience de dégustation aux amateurs de caviar, la maison Petrossian a souhaité avec le caviar Acipentris® préserver cette espèce d’esturgeon dont il est issu, Acipenser nudiventris. Élevé pour la première fois au sein de fermes situées sur les bords de la mer Caspienne et du lac de Mantasoa à Madagascar, Acipentris® offre une expérience caviar ultime complètement inédite sur la scène internationale.
170 euros – 50g www.petrossian.fr
Retour au bureau après les vacances d’été : Comment faire face au blues post-vacances