L’été indien pointe le bout de son nez. Maintenant ou au printemps, venez découvrir l’un des plus anciens des Relais et Châteaux, La Bonne Etape, au pied des Alpes de Haute-Provence et goûter la douceur de vivre qui y règne et vous régaler de la cuisine du Chef étoilé Jany Gleize
Reportage et photos Judith Girard-Marczak avec iPhone 12
La Bonne Etape, à Chateau-Arnoux, idéalement située entre Sisteron et Manosque, vous invite à découvrir les Alpes de Haute Provence, les gardiennes des traditions de la Provence, la vraie, celle qui a conservé le plus d’authenticité, celle des cigales qui chantent, des champs de lavande à perte de vue, celle où la devise est « vous faire plaisir est notre plaisir »
A proximité : le pays des Mées, la montagne de Lure, le plateau de Valensole, le Luberon, les Gorges du Verdon
Château-Arnoux
Château-Arnoux est située sur les rives de la Durance et sur une route fréquentée motive l’implantation d’un château il y a plusieurs siècles, nommé d’après l’un de ses premiers châtelains. Le château, qui abrite actuellement la mairie, est classé de multiples fois.
La Bonne Etape, une histoire de famille
Tout commence par une panne de moto au détour d’un chemin près de Château-Arnoux. Pierre Gleize, qui exerce le métier de confiseur, croise la route d’Arlette Rey dont la famille possède le relais de poste, aménagé au fil du temps en auberge. De leur union naîtra Jany, mais aussi l’hôtel La Bonne Etape, symbole de leur rencontre.
L’expression « bon comme du bon pain » semble avoir été créée pour lui.. Jany Gleize, Chef étoilé de la Bonne Etape depuis 1964 cuisine avec le coeur sur la main et la passion des produits de « sa » Provence chevillée au corps. L’oeil pétillant, la crinière argentée auréole un visage qui transmet d’emblée à ses hôtes l’invitation gourmande à s’asseoir à sa table. Ce goût des autres et des bons produits, Jany l’a donné en héritage, comme un père offre son bien le plus précieux, à sa fille Jane.
L’Hôtel Relais & Châteaux
L’Hôtel s’ouvre sur la douceur de vivre du village et de l’autre, il offre son visage aux tranquilles collines : 18 chambres & suites de caractère, équipées de tout le confort moderne et décorees dans des styles différents avec des meubles d’époque invitent a la dolce vita provençale. Jardin potager, piscine, terrasse et petits coins ombrages, ici, le temps prend son temps…
La Table Etoilée de La Bonne Etape
Jany Gleize réinvente la tradition des recettes provençales de sa grand-mère Gabrielle. Les desserts, dont la fameuse glace au miel de lavande servie dans sa ruche, rendent hommage à Pierre, son père confiseur. Sa cuisine est une cuisine d’émotion et de tradition. Vous garderez longtemps en mémoire le goût du pavé d’agneau de Sisteron avec son crumble d’épices, le saumon fumé sur place et tranché épais, ou encore les encornets farcis aux épinards et pignons de pin. Toute la boulangerie est fabriquée sur place et chaque plat est accompagné de son petit pain spécial.
Les menus vont de 88 euros hors boissons à 175 euros et les végétariens ne seront pas en reste avec un menu 100% végétal à 75 ou 115 euros.
Informations pratiques
Accès par Avion (Aéroports Nice Côte d’Azur & Marseille Provence), par TGV (Gares SNCF Aix en Provence, Marseille, Avignon), par TER (Gare de Château- Amoux). voire par hélicoptère (héliport sur aérodrome de Château-Arnoux Saint Auban).
Chemin du Lac – 04 160 Château-Arnoux – Téléphone :33 4 92 64 00 09
bonneetape@relaischateaux.com www.bonneetape.com