Noura, institution libanaise depuis 1989 Place de Beyrouth à Paris, dévoile les recettes de deux de ses mezzés phares, synonymes de plaisir et de partage : le houmous et le taboulé ! Chaque jour en Ile-de-France, ce sont plus de 400 de chaque recette qui sont vendus sur l’ensemble du groupe Noura, sur place, à emporter et en livraison à domicile.
illustration Monika Grabkowska
Recette houmous
Ingrédients:
- 350g pois chiches secs ou 1kg pois chiches en conserve déjà cuits
- 150 ml Jus de citron
- 60 ml Huile de tournesol
- 300g Crème de sésame
- 1 petite cuillère à café de Sel
- 2 gousses d’Ail pelé
- 1 cuillère à café de Bicarbonate de sodium
- 4 à 5 glaçons
Préparation:
- La veille, mettre à tremper les pois chiches secs dans 2L d’eau froide
- Le lendemain, faire cuire les pois chiches en les mettant dans une grande casserole avec le bicarbonate de sodium et 2L d’eau
- Après l’ébullition, écumer la mousse blanche produite à la surface et poursuivre la cuisson pour 1 heure environ jusqu’à obtenir un pois chiche tendre
- Après la cuisson, égoutter les pois chiches
- Verser les pois chiches égouttés dans le bol d’un robot mixeur ou un blender
- Ajouter l’ail, la crème de sésame, le jus de citron, les glaçons et le sel
- Mixer en ajoutant progressivement l’huile pour obtenir une crème assez dense
A déguster avec du pain libanais maison
Recette taboulé
Ingrédients:
- 2 bottes de persil plat
- 1 tomate moyenne
- 1⁄2 oignon de taille moyenne
- 1 cuillère à café de Boulgour cru
- 7 feuilles de menthe fraiche
- 18 cl jus de citron
- 25 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de Sel
- 1 pincée de Poivre
Préparation:
- Laver les légumes et les faire sécher
- Couper les tomates en très petits dés
- Emincer le persil et la menthe très finement
- Hacher les oignons et presser les citrons
- Rincer le Boulgour
- Dans un saladier, mélanger tous les légumes coupés avec le Boulgour
- Assaisonner avec l’huile d’olive, le jus de citron, sel et poivre
A déguster bien frais.