Saumon, foie gras, caviar, truffes … qu’allez vous mettre sur votre table pour les fêtes de cette fin d’année ?
Nous avons remarqué quelques produits gourmets, que nous préférons simples et authentiques, de grande qualité, quitte à placer la fantaisie dans la présentation ou l’accompagnement…
par Geraldine Bourcier
illustration Libbi Penner
Foie gras Grand Héritage Maison Monfort
Née dans le Sud-Ouest, au cœur des Landes, région emblématique et historique de la production de canard à foie gras, Maison Montfort s’engage à partager sa passion du canard à travers des recettes originales et traditionnelles et à valoriser le travail et le savoir-faire des producteurs français. Tous les produits Maison Montfort sont origine France, ce qui certifie que tous les canards sont nés, élevés et préparés en France.
La nouveauté : le traditionnel foie gras Grand Héritage (un foie gras de canard entier simplement assaisonné, cuit au torchon), enrobé dans un torchon traditionnel des tissages Moutet. Deux savoir-faire du Sud-Ouest pour une alliance 100% locale.
Foie gras entier 250g – 24,99 euros
Pour accompagner avec une touche d’originalité : Confit de mangue, abricots du Roussillon & gingembre – 2,49 euros
www.maisonmontfort.com
Arcadys présente ses nouveautés à offrir ou à s’offrir pour les fêtes
Des coffrets pour découvrir la truffe autrement chez l’Artisan de la Truffe :
Coffret Les Indispensables, composé d’une huile d’olive vierge extra saveur truffe noire (100ml), d’un sel gris de Guérande à la truffe d’été (60g) et d’une moutarde à la truffe d’été (80g) – 29,90 euros
Coffret Trio Mini Sels, composé de trois mini sels : sel rose de l’Himalaya et truffe Bianchetto, sel gris de Guérande IGP et truffe d’été, sel blanc de Sicile et truffe noire – 15,90 euros
Coffret Huile et Mini Sel, composé d’une huile d’olive vierge extra saveur truffe noire (100 ml) et d’un mini sel de Guérande à la truffe d’été (30 g) – 19,90 euros
Une petite touche de luxe à placer directement sur la table !

Des coffrets dégustation Caviar chez Astara
Le Baeri se distingue par sa saveur fraîche et ses notes de fruits secs boisées. Son salage léger et sa texture fondante permettent la pleine expression de ses arômes délicats. Considéré comme l’un des meilleurs caviars, l’Osciètre est issu d’un esturgeon russe. Ses grains sont de taille moyenne, fermes et d’une belle couleur ambrée.
Coffret Caviar Baeri, cuillère de dégustation 12,90 euros les 10g, 30 euros les 30g, 50 euros les 50g
Coffret Caviar Osciètre, cuillère de dégustation 17,90 euros les 10g, 49,50 euros les 30g, 82,50 euros les 50g
A servir très frais et à déguster à la cuillère ou associé avec des blinis, de la pomme de terre ou encore un œuf.
Saumon fumé Ecossais bio Astara
Naturellement doté d’une belle couleur orangée, ce saumon offre un goût délicat et une texture ferme ; il est salé et fumé à froid au bois de hêtre, affiné et tranché à la main.
25,60 euros les 4 tranches, environ 160g
Coffret foie gras de canard entier
Avec son goût typique, sa texture onctueuse et un assaisonnement parfait, ce foie gras de canard entier est incontournable.
47 euros les 200g
Retrouvez cette sélection sur le nouvel e-shop www.lahalledesgourmets.com, www.arcadys-paris.com
L’incroyable Bûche au foie gras Maison Dubernet
Depuis 1864, la Maison Dubernet offre le meilleur du foie gras. Cette buche surprenante en est encore la preuve : elle est composée d’un foie gras de canard entier mi-cuit, caramel au beurre salé maison et sésame des Indes…
Environ 270g, 55 euros en exclusivité aux Galeries Lafayette Gourmet
Saumon Petrossian
Toujours en exclusivité pour Maison & Gourmet des Galeries Lafayette Paris Haussmann : ce Saumon préparé à la main et fumé traditionnellement selon le savoir-faire ancestral de la maison Petrossian, agrémenté par une recette unique !
Coupe du Tsar à l’indienne, 180g ou au poids, 189 euros le kg
L’excellence des caviars Aurea Ova
Chaque Caviar à un goût unique avec ses particularités selon les pêches et les saisons. Aurea Ova sélectionne auprès des pêcheurs et éleveurs des qualités de caviars exclusifs. Avant d’être proposés, les œufs sont soigneusement triés et affinés sous l’œil aguerri du Maître du Caviar, puis préparés selon les traditions Perse et Russe. Le contrôle qualité et le choix des produits sont particulièrement drastiques, pour garantir à ses caviars d’exception une qualité et une fraicheur absolue. Parmi la large gamme proposée, 3 caviars ont retenus notre attention ; en vente sur le site www.aurea-ova.com
Le Caviar Royal Kaluga Amour®
Ces gros grains croquants de couleur bronze avec des reflets dorés, offrent de délicieuses saveurs de noisette. À la texture ferme et ronde, il roulera sur la langue et pétillera en bouche tels les Osciètres d’antan. C’est l’un des caviars les plus courtisés par les amateurs à travers le monde.
A partir de 104,40 euros la boîte de 50g.
Le Caviar Royal Oscietra®
Il est reconnaissable par ses perles rondes allant du bronze à l’ambre clair aux reflets dorés. Il offre des saveurs fruitées et marines, délicates ou puissantes, tout en finissant sur d’agréables notes de noisette et une pointe d’iode. Les caviars d’Osciètre sont réputés pour varier en taille, couleur et goût selon les saisons.
A partir de 110,20 euros la boîte de 50g.
Le Caviar Imperial Kaluga Gold®
Ses gros grains ambrés aux arpèges bruns et dorés, offrent d’onctueuses notes marines et de noisette. Sa texture suave et ronde, fond en bouche avec une belle longueur de beurre délicat.
A partir de 124.70 euros la boîte de 50g.
En ces périodes de fêtes, l’incontournable Comtesse du Barry
Depuis plus de 110 ans, Comtesse du Barry exprime toute la richesse du terroir français au travers de mets d’exception sélectionnés avec le plus grand soin. Entre tradition et modernité, la Maison d’Épicerie Fine a à cœur de proposer des produits de qualité et d’innover perpétuellement pour sublimer chaque jour un peu plus le patrimoine laissé en héritage.
Dans une première édition numérotée et limitée à 1500 exemplaires, Comtesse du Barry rassemble la douceur du foie gras, l’arôme délicat des cèpes et la puissance de la truffe dans un élégant coffret pyramidal au décor irisé de forêt contemporaine : Foie gras de canard entier du Sud-Ouest (180 g), crème de cèpes à la truffe (30 g), sel de Guérande à la truffe d’été (30 g) – 72,90 euros
La marque propose aussi un Foie gras de canard entier truffé du Sud-Ouest
L’alliance parfaite entre un foie gras entier de haute qualité et l’exceptionnelle truffe noire… le luxe ultime. Ce produit a reçu une médaille d’argent au dernier Concours Général Agricole.
24,90 euros (70 g) ou 69,50 euros (205 g)
On le sait bien, la figue avec ses saveurs sucrées sait accompagner le foie gras. C’est pourquoi nous retenons également ce Chutney de figue à 2,90 euros (40g)
Ou encore de délicieuses bouchées fondantes qui allient la fraîcheur de la figue et la douceur du foie gras mi-cuit, pour par exemple, agrémenter une salade. Figues farcies au foie gras, 12,50 euros (80 g)
Mais c’est aussi une offre généreuse de saveurs iodées, que propose la traditionnelle maison.
Filets de saumon de Norvège. Un cœur de filet charnu patiemment fumé au bois de chêne français puis affiné pendant 48h. Fondant et peu gras, ce produit rare et délicat révèle tous ses arômes grâce à un savoir-faire traditionnel rigoureux.
Cœurs de filet de saumon de Norvège – 17,50 euros (150 g)
Ou encore ce Saumon fumé d’Écosse tranché à la main, élégant et orangé, au goût délicat. A déguster seul ou accompagné d’une crème au citron et aux herbes. Saumon fumé d’Écosse – 19,50 euros (2 tranches 160 g)
Delpeyrat
Chez Delpeyrat, c’est le foie gras de canard entier du Périgord qui a retenu notre attention. Pour la Maison Delpeyrat c’est un retour aux sources, sur les terres qui l’ont vu naitre ! Façonnés à la main avec juste ce qu’il faut de sel et de poivre, ces foies gras ont un vrai goût d’authenticité. Des produits origine certifiée Périgord, Sans conservateurs.
Foie gras de canard entier du Périgord – 23,90 euros (180g) ou 38,90 euros (360g)
Idéale pour l’accompagner sans le dénaturer : la Fleur de sel et poivre noir – 2,50 euros 25g
Si la maison offre une belle sélection de Saumon, c’est la Truite fumée de France, avec sa chair au goût délicat, et son prix doux que nous préférons. Delpeyrat mise sur une aquaculture française raisonnée, attentive aux ressources naturelles et aux hommes et s’appuie sur le savoir-faire de ces équipes pour les différentes étapes de la fabrication. Filière 100% engagée ; Truite née, élevée, fumée et conditionnée en France ; nourrie sans OGM, sans conservateurs ; ce qui ne gâche rien à la fête !
Truite fumée de France – 4,50 euros (4 tranches 120g)
Il est aussi possible de se régaler sans trop dépenser :
E. Leclerc propose sous sa marque terroir, des produits régionaux 100% français qui valorisent le savoir-faire des producteurs. Avec notamment, un foie gras de canard (canards nés et élevés par des producteurs du Quercy), élaboré à Figeac. Le foie est cuit entier selon des méthodes ancestrales : enveloppé dans un torchon, puis cuit dans un bouillon de légumes, il développe des notes aromatiques particulières, son moelleux est préservé. Idéal sur un pain grillé, avec quelques grains de gros sel.
Foie gras de canard entier du Quercy cuit au torchon IGP – Nos Régions ont du Talent, E. Leclerc – 200g – 18,90euros
Toujours chez E. Leclerc, la marque L’origine du goût propose des produits d’exception accessibles à tous. Cette année, l’enseigne met en avant un cœur de saumon, la partie la plus noble du saumon. Elevé dans les fermes d’Ecosse, il est ensuite fumé en France traditionnellement à la ficelle avec du bois d’arbres fruitiers provenant de pommiers et cerisiers pour conférer à la fois une texture ferme et fondante en bouche ainsi qu’un gout bien prononcé. Délicieux juste avec un filet de citron ! Cœur de filet de saumon – L’origine du goût, E. Leclerc – 140g – 6,95euros