Florent Margaillan est Champion de France des Desserts 2011. Pour ravir les papilles des petits et des grands, il vous propose sa recette de cake au chocolat. Plus gourmand tu meurs
Vinciane Alberti
Photo Florent Margaillan sauf mention contraire
INGREDIENTS
Pour l’appareil à cake
115g de beurre pommade
250g de sucre
2 œufs
15cl de crème liquide
190g de farine
35g de cacao en poudre
5g de levure chimique
Pour la finition – le nappage
- Pour une finition moelleuse
Faire un sirop vanille
100g d’eau
50cl de sucre
1 cc de vanille liquide
OU
- Pour une finition hyper gourmande
Nappage chocolat amandes ou noisettes
200g de chocolat noir
25g d’huile
80g d’amandes ou de noisettes hachées

RECETTE
Préparation de l’appareil à cake
Mélanger le beurre pommade et le sucre
Ajouter les œufs et la crème liquide
Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et le cacao

Cuisson
Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Enfourner à 150°C pendant 1h15 environ
Finitions / nappage
- Finition au sirop vanille
Faire réduire dans une casserole l’eau, le sucre et la vanille liquide jusqu’à obtention d’un sirop
Dès la sortie du cake du four badigeonnez le avec le sirop vanille
Laissez refroidir avant dégustation - Pour une finition hyper gourmande
Faire fondre le chocolat noir dans une casserole
Une fois fondu ajouter l’huile et bien le mélanger au chocolat
